El profesor José Reyes de Corcuera de la Universidad de la Florida, Estados Unidos, fue el encargado de abrir la jornada que se desarrolló por medio de tres conferencias.
La primera, ‘Pectinasas para la clarificación de jugos de fruta’, abordó el tema de la catálisis enzimática a altas presiones, es decir el cambio de velocidad de un proceso mediante enzimas que son catalizadores biológicos y aceleran las reacciones químicas para diferentes industrias.
“Principalmente implementamos dos presiones hidrostáticas, es decir como la que usaría un gato hidráulico para levantar un automóvil, esto lo usamos para imprimir presión en enzimas (presurizar), de tal suerte que la actividad de éstas se acelera y con ello rompemos una molécula que se llama pectina, que es la responsable de la turbidez en estos jugos”, explicó Reyes de Corcuera.
En este caso se usa para la clarificación de jugos de manzana o arándano, con el fin de eliminar su turbiedad, ya que en el mercado los prefieren transparentes y translucidos.
La conferencia Lipasas para la producción de acetato de isoamilo en fase orgánica y en líquidos iónicos, el profesor Reyes mencionó, “las lipasas son un tipo de enzimas que sintetizan ciertas moléculas y nosotros lo usamos para la producción de acetato de isoamilo, compuesto que tiene un aroma de banano y genera un saborizante en forma natural”.
Por su parte Carlos Eduardo Orrego Alzate, director del IBA expuso ‘Biocatalisis heterogénea en materiales basados en quitina y quitosano’, “se trata del uso de estos elementos para la inmovilización de enzimas a partir de residuos de pesquería, de donde se extrae la quitina, que es un biopolímero o plástico biodegradable útil en muchas áreas, en este tema enfatizado en la utilidad que tiene como soporte de enzimas”.
Además del intercambio de conocimientos que genera el evento, también se desarrolla un trabajo cooperativo a futuro donde se identifican proyectos de investigación y opciones importantes de movilidad académica tato para docentes como para estudiante.
Informes: Carlos Eduardo Orrego Alzate, director del Instituto de Biotecnología y Agroindustria
Tel: 8879400 Ext. 55834