Manizales, ene. 10 de 2013 - Agencia de Noticias UN- Cuando se trata de innovación, los emprendedores de la UN ponen en marcha su ingenio con iniciativas como Maquiempanadas, una empresa de maquinaria para gastronomía tradicional.
Empanadas, patacones y arepas son algunos de los alimentos típicos de la culinaria colombiana cuya producción es artesanal, ya que se preparan con recetas de las abuelas en las cocinas de los hogares a lo largo y ancho del país.
La implementación de tecnología en la producción de esta comida es el objetivo de Maquiempanadas, una firma manizaleña que con su labor reduce los costos, mejora la calidad y agiliza la elaboración de estos productos.
“Nos dedicamos a la fabricación de maquinaria para la industria de alimentos, con un valor agregado en procesos de innovación y desarrollo, con el fin de que estas industrias que son tan artesanales puedan modernizarse, transformar su procesos de producción e incrementar sus niveles de venta, estandarizando el producto y aumentando su rentabilidad”, manifestó Emma Eugenia Mesa, administradora de empresas de la UN e integrante del Parque de Innovación Empresarial de la Sede Manizales.
La máquina para empanadas elabora la cubierta para el producto con un espesor desde 1,5 milímetros en adelante y garantiza su uniformidad con altos estándares de calidad.
900 empanadas por hora pueden ser producidas de manera automática por la máquina; al ser manipulada por un operador cuenta con la capacidad para elaborar 500 unidades.
Para ingresar a mercados internacionales con productos que por su carácter local podrían tener poca demanda, los jóvenes emprendedores de la UN implementaron una estrategia fundamental basada en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC).
Valiéndose del comercio electrónico y de la publicidad a través de las redes sociales YouTube y Facebook, trascendieron fronteras y comercializaron sus máquinas en España, Canadá, Estados Unidos, Costa Rica y Venezuela, así como en el territorio nacional.
Su último desarrollo es una máquina de patacones especializada en trabajar con la masa del plátano que, por sus características, posee una textura difícil de moldear.
El artefacto permite mejorar la producción y sumarle un valor agregado: patacones con formas triangulares, cuadradas y redondas, que pueden ser envueltos y a los que se les puede variar el espesor para hacerlos delgados o gruesos, según el pedido del cliente.
Maquiempanadas es pionera en el mundo y se convierte en fuente de empleo para los manizaleños. Los emprendedores de la UN que la sacaron adelante cuentan con el apoyo del Fondo Emprender y han ganado convocatorias de Colciencias y Destapa Futuro de Bavaria.
(Por:Fin/amej/ldc/sup)