Manizales, jun. 05 de 2013 - Agencia de Noticias UN- Luego del encuentro departamental sobre seguridad alimentaria y nutricional, queda en evidencia la importancia de la inclusión de la academia para la creación o revisión de políticas en este tema.
El Encuentro Departamental de Seguridad y Soberanía Alimentaria, realizado bajo la coordinación de la Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Caldas, a la cual pertenece la UN en Manizales, pretendía (entre otros aspectos) responder a la pregunta sobre la soberanía alimentaria y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional, frente a definiciones importantes del orden internacional y los contextos nacionales suscitados por la misma comunidad.
“Es de gran pertinencia realizar este tipo de encuentros ya que el país debe responder a solicitudes clarísimas de la sociedad, además es un tema agendado en los diálogos de La Habana y tiene definiciones importantes en las cuales, seguramente, las regiones tendrán que desarrollar actividades y acciones de respuesta a estas demandas nacionales y a aspectos territoriales”, afirmó Sara del Castillo, profesora de seguridad alimentaria y nutrición pública de la sede Bogotá y coordinadora del Observatorio de Seguridad alimentaria y Nutricional de la UN.
Durante el evento, en donde participaron representantes de los municipios de Caldas, instituciones del orden departamental y municipal, resguardos indígenas y ONG, se socializó el trabajo que desde la Universidad se adelanta frente al derecho a la seguridad alimentaria y nutricional y a la soberanía alimentaria, hasta lograr ponerlos hoy en primer lugar en la agenda política nacional.
Asimismo, se hizo un análisis frente a cómo se encuentra el país en aspectos como indicadores nutricionales donde, en términos generales, ha mejorado significativamente, pero estructuralmente hay variables ligadas a aspectos como el hambre, en particular.
“El país tiene problemas en las situaciones de seguridad alimentaria y nutricional. Hoy por hoy, la misma encuesta nacional de situación nutricional muestra cómo en las zonas rurales el hambre y la seguridad alimentaria abarcan cerca del 50% de las familias, y es claro, cuando ellas responden que sus niños se acuestan con hambre o que no les alcanza el dinero para el mercado”, explicó la profesora de la UN en Bogotá.
Por ello, la insistencia y los proyectos adelantados por la UN en pro de redefinir las acciones y líneas de trabajo de las políticas públicas, de seguridad alimentaria y nutricional, para que se conviertan en soberanía alimentaria.
Para terminar, la investigadora exaltó la labor que desde la sede Manizales se lleva a cabo, como parte de una instancia técnica conjunta como lo es la Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Caldas, ya que –y en palabras de la experta invitada- “en los últimos tiempos este Departamento se ha convertido en un pilar para relacionar de manera efectiva el trabajo de la academia con las realidades cotidianas”.
(Por:Fin/FLPV/CAPG/nics/fgd)