Noticias

Crear e innovar para tener éxito empresarial

Innovacion empresarial   Manizales, jul. 12 de 2013 - Agencia de Noticias UN- Dialogar sobre los procesos de creación que aportan al progreso de los empresarios fue el propósito del foro “Innovación: la vida de mi empresa”.

La UN en Manizales fue una de las instituciones invitadas por la Cámara de Comercio de la ciudad a participar en un conversatorio organizado para que los empresarios de la región conocieran de primera mano experiencias en la materia.

El exponente por parte de la sede fue el profesor Fredy Becerra Rodríguez. Él habló acerca de los resultados de su estudio sobre las relaciones entre las empresas y cómo estas inciden en sus actividades propias de invención.

“Lo que he encontrado es que los niveles de innovación son relativamente bajos. Y en una economía como la que estamos viviendo hace falta darle más dinamismo”, sostuvo.

Según el docente, hoy en día esta se hace a partir de las relaciones que se entablan, ya sea con compañías del mismo sector, con competidores o con otros agentes de desarrollo (como universidades y centros de investigación).

“Parte de lo que investigo tiene que ver con cómo se dan esos vínculos entre las empresas y los otros agentes. Desafortunadamente, también encontramos que los niveles de cooperación son muy bajos. Entonces, se podría decir —a partir de esos resultados— que las organizaciones deben ejecutar políticas propias al respecto y que, incluso, deben haber políticas públicas que incentiven esas relaciones”, aseguró.

Asimismo, afirmó que la labor que hacen las universidades, y la que aún les falta por adelantar, podría ayudar a crear nuevos procesos de innovación, a consolidar los vínculos existentes y a proponer nuevos proyectos de investigación.

“Por ejemplo, los programas de investigación que se hagan efectivos en asocio con empresas o escenarios en los cuales se les ofrezca participar a estudiantes en problemas reales de estas y sus resultados tengan una eventual aplicación podrían incidir en resultados más pertinentes”, manifestó el ponente.

Sobre este último aspecto, el profesor recientemente adelantó un trabajo con sus alumnos de VI semestre de Ingeniería Industrial: una empresa de alimentos del sector expuso un problema, los estudiantes propusieron soluciones y entregaron sus resultados a la compañía. Ya será esta la que decida o no aplicarlos.

(Por:Fin/FLPV/fgd)

Cargando Agencia de Noticias UN