Manizales, Jul. 16 de 2013 - Agencia de Noticias UN- Empleando tecnologías de secado por aspersión y por liofilización, científicos de la UN lograron microencapsular microorganismos probióticos y prebióticos para enriquecer alimentos.
Este procedimiento permite preservar la integridad de un compuesto o material, al protegerlo con una barrera física que evita que quede expuesto a las condiciones adversas del entorno. En este caso, se trata de ingredientes y aditivos que mejoran los alimentos funcionales (aquellos con propiedades benéficas para la salud).
Luz Mary Montes Ramírez, estudiante de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UN en Bogotá, evaluó el efecto de la microencapsulación de microorganismos probióticos con agentes prebióticos mediante dos técnicas de secado: por aspersión y por liofilización, en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente.
“La microencapsulación consiste en recubrir pequeñas cantidades de un compuesto bioactivo con un material protector, que es generalmente de naturaleza polimérica. Este ayuda a mantener las propiedades y características deseadas de los microorganismos, que se ven afectadas por la sensibilidad de estos a factores ambientales (como altas y bajas temperaturas, pH y oxígeno)”, precisa Sneyder Rodríguez Barona, docente que dirige la investigación junto con el profesor Carlos Eduardo Orrego Alzate, de la UN en Manizales.
Como resultado, se constató que las características físicas y morfológicas obtenidas mediante las técnicas de secado empleadas producen un polvo de microencapsulado cuya estabilidad es superior a 21 días de almacenamiento.
Este tiempo cumple con lo establecido en la ley en cuanto al número de microorganismos viables en un producto terminado hasta el periodo considerado de vida útil.
“Cuanta más prolongada sea la viabilidad, más usos vamos a poder darles a estos encapsulados. Igualmente, buscamos utilizarlos en matrices alimenticias de harinas de plátano, embutidos y rellenos. Además, se tiene planeado adelantar un trabajo para su implementación tecnológica”, puntualiza la profesora Rodríguez Barona.
(Por:Fin/AMEJ/CAPG/fgd)