Manizales, may. 15 de 2014 - Agencia de Noticias UN- Así lo determinó un estudio elaborado por el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la U.N. (Obsan), el cual estableció que de cada 100 niños, 14 padecen desnutrición crónica.
Los resultados parten del análisis de indicadores como la desnutrición global, la aguda y la crónica. Esta última se mide a partir del retraso en talla y de acuerdo con el grupo etario de menores de cinco años, que es el que siempre se toma como base, dado que a esa edad crece el cerebro.
El diagnóstico encontró que Caldas tiene un 14,1% de este tipo de desnutrición, por encima del promedio nacional, equivalente al 13,1%. En cuanto a desnutrición global, que es el peso para la edad, nos encontramos en 3,5%, mientras que en el país esta cifra es de 3,1%; y en desnutrición aguda (peso para la talla) el indicador también es más alto, con respecto al porcentaje nacional, explicó Olga Lucía Chávez, coordinadora de la Red de Seguridad Alimentaria y Nutricional del departamento de Caldas.
A partir de estas estadísticas, la Dirección Territorial de Salud de Caldas, la Secretaría de Agricultura del departamento de Caldas, junto a la academia, empezaron a trabajar en un plan para atacar dicha problemática.
“El estudio de la Universidad Nacional de Colombia frente a la problemática de desnutrición es una fotografía de lo que sucede y permite diseñar, a corto y mediano plazo, una política que aporte una solución para sacar de la desnutrición a un número importante de caldenses”, afirmó Ángelo Quintero Palacio, secretario de Agricultura del departamento.
“Por ser un problema que tiene múltiples orígenes, es importante contar con un recurso humano formado. Por eso, en la U.N. en Manizales, desde el año pasado, constituimos una cátedra en alianza con la Sede Bogotá para formar estudiantes de diversas disciplinas y de otras universidades de la ciudad”, comentó la investigadora Chávez.
Gestiones
Una de las acciones emprendidas para contrarrestar la desnutrición fue la elaboración de un snack con probióticos, que se pueden incluir en la lonchera de cualquier niño y niña.
Para este trabajo, que se encuentra en su primera fase, la profesora de Ingeniería Química e investigadora Sneyder Rodríguez Barona, quien encabeza el Obsan, utiliza frutas como mora, fresa y manzana y les adhiere microorganismos benéficos para la salud de las personas, que ayudan a mejorar las características nutricionales del alimento.
Asimismo, adelanta una campaña interna en la que involucra a estudiantes, docentes y administrativos con el fin de comprometerlos con el proceso.
“La Universidad, desde su Observatorio de Seguridad Alimentaria en Bogotá, fue la gestora de la Red en Caldas. Ahora acompañamos esta labor con el fin de motivar a los estudiantes y a nuestra comunidad para que se comprometan con el proyecto, a partir de la asistencia a la cátedra. Allí hemos tenido asignaturas de contexto y otras de libre elección, además les enseñamos que estar bien alimentados es un derecho, pero que a su vez deben responder al compromiso social que tienen con el país, como miembros de una universidad pública”, explicó Rodríguez Barona.
Se continúa con la ejecución de iniciativas relacionadas con lo agroindustrial y el valor agregado de las materias primas de los productos que se están generando en el departamento, en cada una de las cadenas productivas.
“Además de fortalecer los procesos que llevamos adelantados (proveeduría de alimentos y formación cultural, educativa y en preparación de alimentos) el proyecto nos permitirá, en el mediano plazo, tener investigación aplicada. Adicionalmente, llegaremos a mercados mucho más competitivos, como el farmacéutico, el cosmético, el agroindustrial y el de alimentación.”, comentó el secretario de Agricultura del departamento.
Otros de los resultados encontrados en el estudio es la presencia de casos de obesidad en niños y niñas y algunos de mal nutrición en adultos mayores.
La alianza estratégica entre el departamento y la Sede Manizales se lleva a cabo con la Facultad de Nutrición de la Sede Bogotá. Además, algunos estudiantes de la Institución participan en el proyecto como pasantes en la Dirección Territorial de Salud de Caldas.
(Por:Fin/FLPV/CAPG/AC)