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Con microondas y ultrasonido se extraen propiedades del polen apícola

abejaspolen   BOGOTÁ D.C., 26 de octubre de 2015 — Agencia de Noticias UN- A través de dos métodos se analizó la posibilidad de obtener compuestos antioxidantes.

Para llevar a cabo la investigación, las muestras de polen se obtuvieron del apiario Los Cerezos, ubicado en Viracachá (Boyacá), se almacenaron en bolsas de polietileno y se conservaron a temperatura ambiente hasta el momento del análisis, que se realizó a través de microondas de 1.3250 vatios (W) de potencia y 60 hertz (Hz) de frecuencia, se basó en modificar estas variables (potencia y frecuencia), además de utilizar etanol grado alimenticio como solvente.

“Las muestras fueron sometidas a varias potencias y frecuencias, finalmente, los extractos que arrojó el experimento se filtraron y en otros casos se concentraron en un rotaevaporador a una temperatura de 50 grados centígrados (o C) con un volumen de 50 mililitros (ml), luego se almacenaron en un congelador”, explica Ibeth Rodríguez, participante del Encuentro Nacional de Investigación y Desarrollo (ENID), quien junto con Daniel Peña y Consuelo Díaz desarrollaron este trabajo de ensayo.

La integrante del grupo de investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (ICTA) agregó que el polen apícola contiene, además de elementos bioactivos con propiedades antioxidantes, otros del orden antimicrobiano y antiinflamatorio.

El siguiente paso se basó en extraer esos mismos componentes a través de un baño ultrasonido con 35 Hz de frecuencia y 250 W; Para éste se tomó un gramo (gr) de polen molido con 10 ml de etanol que funcionó como solvente.

“Se sometió a ultrasonido por 10 minutos y centrifugó, el sobrenadante (parte líquida clara) fue filtrado con papel filtro de 8 a 10 micrómetros (µm) de poro; esta operación se realizó tres veces sobre el sólido y en el último lavado se agitó en vortex (equipo mezclador) por un minuto, luego se llevó a un volumen de 50 ml y se almacenó en congelación de menos 20 grados más 3 o C”, detalló la investigadora invitada como conferencista.

El estudio concluyó que en diferentes trabajos de extracción de antioxidantes a partir de matrices ricas en compuestos fenólicos (compuestos orgánicos), se reporta que los métodos del microondas y el baño de ultrasonido, comparados con los métodos convencionales (soxhlet y maceración) presentan ventajas en términos de tiempos cortos de extracción y bajo consumo de solvente.

Asimismo, se determinó que el método con microondas no fue exacto, pero sí presenta ventajas con respecto al ultrasonido en cuanto a tiempo.

El ICTA de la U.N. estimó que en Colombia se producen alrededor de 40 kilos (k) anuales de polen por colmena, que se utiliza además para producir alimentos microencapsulados.

(Por: Fin/IJR/dmh/CA)

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