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Sector hotelero, a sacarle más provecho a las TIC

hoteltic   MANIZALES, 26 de noviembre de 2015 — Agencia de Noticias UN- En Manizales se revisaron las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en 19 hoteles y hostales de diferentes categorías y se evidenció que un mejor uso podría proporcionarles mayor bienestar a los huéspedes.

El diagnóstico partió de una investigación que incluyó un modelo de encuesta para recaudar los datos y sus variables, con lo cual se identificó que todos los hospedajes consultados tienen, sin importar la estratificación, tecnologías similares, como una página web, que utilizan para ofertar sus servicios.

No obstante, como lo aseguró Liseth Barbosa Rojas, estudiante de Administración de Empresas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales y autora de la investigación, estos sitios poco se renuevan, no impactan ni están integradas al servicio.

“El no actualizarlas continuamente genera una información deficiente en lo que ofertan, como ocurre con las tarifas, cuyos precios varían según la temporada, pero muchas veces el cliente cree que son los mismos que muestra la página”, precisó Barbosa.

Cuando se dice que no están integradas al servicio, agregó la futura administradora Barbosa, se quiere indicar que debería existir la posibilidad de habilitar un equipo tecnológico, por ejemplo un iPad por habitación, que facilitara el pedido de un plato o bebida, en el caso del restaurante.

Por otro lado, la proyección en cuanto a tecnologías inmersas en la prestación de los servicios de hotelería están enfocadas en el control de los servicios mediante aplicaciones, software y tecnologías de fácil uso, que les generan mayor valor a los huéspedes.

Por ello, la investigación propone desarrollar una aplicación, en la cual los hoteles y sus stakeholders (líderes) busquen mayor accesibilidad para los clientes, así como una página web más interactiva que permita hacer el registro (check in) virtual.

“También se sugiere un acompañamiento virtual, una plataforma interna del hotel, una pantalla amigable con un lector de barras y un sistema de lector de huellas interno”, acotó la joven estudiante.

Otras conclusiones del estudio mostraron que la satisfacción que genera la atención y el servicio en los hoteles depende del nivel educativo del personal: “la mayoría trabaja con profesionales y técnicos formados académicamente en hotelería y turismo”, indicó la estudiante.

Para el docente y director de la investigación, Nelson Aristizábal López, el análisis hecho es un buen aporte para mejorar el sector hotelero de la ciudad: “incluso, hablando con la Cámara de Comercio, se sugirió que se podría integrar esta información con el Paisaje Cultural Cafetero, PCC”.

El modelo de medición utilizado en la investigación fue creado por el mexicano Mauricio Escalante, quien lo puso a prueba en Yucatán.

(Por: Fin/IJR/MLA/CA)

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