Noticias

Modelo de plataforma de aprovechamiento integral, adición de valor y competitividad de frutales comerciales andinos

IBA3  Invitación especial realizada por el Instituto de Biotecnología y Agroindustria de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales para los días 6 y 7 de octubre

 


Como parte del proyecto “Modelo de plataforma de aprovechamiento integral, adición de valor y competitividad de frutales comerciales andinos”, se llevarán a cabo dos eventos los días 6 y 7 de octubre del presente año, con el fin de realizar la divulgación de los avances y resultados del proyecto.

 


El evento que se realizará el 6 de octubre está dirigido principalmente a la comunidad académica de la ciudad de Manizales.
El evento tiene como nombre “Lecciones aprendidas sobre caracterización, manejo del agua, control biológico y agregación de valor de frutales andinos”.


La jornada, que iniciará a las 8:30 a.m., ofrecerá las siguientes conferencias:


· Técnicas de ferti-irrigación. Conferencistas: los invitados especiales Francisco Javier Fonseca y Joan Lordan Sanahuja, Doctores de la empresa española Akis.


· Avances en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas. Eugenio Buitrago Cairasco Ingeniero Agrónomo con 25 Años de experiencia en asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas y diversificación de cultivos.


· Técnicas para el aumento de la vida útil del Maracuyá a cargo del Investigador Juan Diego González del grupo de Alimentos frutales de la Universidad Nacional de Colombia. Ingeniero Químico, especialista en Dirección de producción y operaciones, y Candidato a Msc en Ingeniería Industrial.


· Liofilización de tomate de árbol con aplicación de vacío inducido, a cargo de la investigadora Catalina Álvarez Campuzano, del grupo de Alimentos frutales de la Universidad Nacional de Colombia. Ingeniera Química, M. Eng, Ingeniería química, estudiante de doctorado en Ingeniería - Ingeniería Química.


· Materiales compuestos con rellenos lignocelulósicos, a cargo de la investigadora Joana Rodríguez, Ingeniera Industrias, Msc. en Ingeniería-Ingeniería Industrial, estudiante de doctorado con conocimientos en aprovechamiento de residuos agrícolas.


· Avances en la caracterización de la tecnología local de producción para mora, lulo, tomate de árbol guayaba y maracuyá, en Caldas. Doctor Jorge Bernal, Investigador de CORPOICA- La Selva de Rionegro, Antioquia.


· Avances en la caracterización de los componentes socioeconómicos, comercialización e infraestructura y apoyo a la producción para mora, lulo, tomate de árbol guayaba y maracuyá, en Caldas. Doctor Germán Franco, Investigador de CORPOICA- La Selva de Rionegro, Antioquia.

El evento del 7 de octubre, que inicará a las 9:30 a.m., será un taller de capacitación dirigido principalmente a cultivadores de frutales andinos del departamento de Caldas. El título del evento es “Taller de capacitación para fruticultores”. Se impartirán las siguientes conferencias:


· Técnicas de ferti-irrigación a cargo Francisco Javier Fonseca y Joan Lordan Sanahuja, Doctores de la empresa española Akis.


· Importancia del diagnóstico, identificación y cuantificación de las enfermedades para el manejo integrado de enfermedades. Magister Alegría Saldarriaga de CORPOICA- La Selva de Rionegro, Antioquia.


· Buenas prácticas agrícolas con enfoque de inocuidad. Magister, Luz Adriana Vásquez de CORPOICA- La Selva de Rionegro, Antioquia.


· Avances en la caracterización de la tecnología local de producción para mora, lulo, tomate de árbol guayaba y maracuyá, en Caldas, a cargo del Doctor Jorge Bernal de CORPOICA- La Selva de Rionegro, Antioquia.

 

Las jornadas se llevarán en el auditorio de la biblioteca Carlos Enrique Ruiz del Campus La Nubia. 

Cargando Agencia de Noticias UN